Les décors alimentaires sont une excellente façon de sublimer un entremets par leur aspect esthétique mais également par leur goût. Pour les novices comme pour les pâtissiers confirmés, la maîtrise de différentes techniques de décorations comestibles vous aidera à mener vos desserts à un niveau supérieur. Il existe plusieurs techniques pour créer vous-même un décor alimentaire pour entremets, mais vous pouvez également faire le choix de les acheter en magasin spécialisé.
Des décors alimentaires pour votre entremets
Il existe énormément de techniques vous permettant de décorer un entremets. Par exemple, vous pouvez utiliser des fruits frais, qui apporteront une saveur supplémentaire, une fraîcheur et un esthétisme raffiné et élégant. Ainsi, des quartiers d’orange caramélisées, des framboises ou encore des fraises tranchées et disposées en forme de rosace apporteront à votre entremets une touche de fraîcheur et de couleur. Les fleurs comestibles peuvent également jouer ce rôle : les pensées, les violettes ou les pétales de roses cristallisés offre couleur et délicatesse à un dessert.
Si vous maîtrisez la cuisson du sucre, pourquoi ne pas opter pour une dentelle ou du sucre tiré ? Cela nécessite de la pratique mais permet d’obtenir un résultat spectaculaire. Vous pouvez utiliser du sucre tiré pour créer des formes et des motifs, et la dentelle en sucre ajoutera une texture élaborée et plus fine à votre entremets.
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Des innovations contemporaines
En plus des techniques traditionnelles, de nombreux éléments peuvent vous aider à décorer votre entremets :
- Les peintures alimentaires, qui permettent de créer des illustrations et des motifs détaillés à l’aide d’un pinceau fin ;
- Les gelées et les perles comestibles, qui créent un effet de texture ou une couche supplémentaire sur votre dessert, avec différentes tailles et couleurs pour apporter du croquant et de la brillance à votre entremets ;
- Les décorations en chocolat en 3D, qui apporteront une touche futuriste et moderne à vos desserts ;
- L’impression alimentaire sur du sucre, qui consiste à transférer une image sur une feuille en sucre, qui peut ensuite être utilisée pour décorer une pâtisserie.
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